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커피와 콜레스테롤: 여성의 필터커피(드립커피) vs 남성의 에스프레소, 무엇이 나쁜가?

by Biomann 2022. 5. 29.
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  • 새 연구는, 에스프레소를 마시는 남성은 여성 보다 더 콜레스테롤이 높았다.
  • 반면에, 필터로 내린 커피를 마시는 여성은 더 콜레스테롤이 남성보다 높았다.
  • 여기에는 추가 연구가 더 필요하지만, 조심할 필요성이 있어 보인다.


세계에서 두번째로 커피소비가 많은곳은 노르웨이 트롬쇠라는 도시이다. 오픈 액세스 저널인 Open Heart에 발표된 이 연구는 노르웨이의 트롬쇠에서 40세 이상 21,000명 이상의 데이터로 분석했습니다.

연구원들은 다양한 유형의 커피 소비와 혈청 콜레스테롤(개인의 혈액 내 콜레스테롤 양을 나타냄) 간의 관계에 대한 포괄적인 가이드를 개발하고 연구를 시작하였습니다.

간단히 말하자면, 에스프레소는 남성에게 더 나쁘다. 반면에, 필터 커피를 마신 여성들은 남성들보다 콜레스테롤 수치가 더 높았습니다.
(이는 간단히 말해서, 이런 경향이 있다는 것이다. 이 조사는 좀 더 연구가 필요하다는 것을 미리 말해 두겠습니다.)

에스프레소는 건강에 여러모로 좋다. 단만, 하루에 2~3잔 마실 경우에 그렇습니다. 또한, 설탕이나 동물성 프리머를 넣는다면 블랙 커피의 이점이 상세 될 수 있습니다.
건강상의 이점 중 상당한 부분을 차지하고 있지만, 새로운 연구에 따르면, 만약 여러분이 남성이라면, 그것은 또한 더 높은 콜레스테롤 수치를 초래할 수 있다고 합니다.

흥미롭게도, 끓인 커피나 플런저 커피는
두 성별에 비슷한 영향을 미치는 반면,
여과된 커피는 여성에서
콜레스테롤 수치를 증가시키는 반면,
남성에서는 그렇지 않은 것으로 밝혀졌다.


흥미롭게도, 끓인 커피나 플런저 커피는 두 성별에 비슷한 영향을 미치는 반면, 여과된 커피는 여성에서 콜레스테롤 수치를 증가시키는 반면, 남성에서는 그렇지 않은 것으로 밝혀졌습니다.

오픈 액세스 저널인 Open Heart에 발표된 이 연구는 세계에서 두 번째로 커피 소비가 많은 나라인 노르웨이의 트롬쇠에서 온 40세 이상의 21,000명 이상의 사람들의 데이터를 기반으로 했습니다.


연구원들은 개인의 혈액에 있는 콜레스테롤의 양을 나타내는 다양한 종류의 커피 소비와 혈청 콜레스테롤 사이의 관계에 대한 포괄적인 지침을 개발했습니다. 오픈 액세스 저널인 Open Heart에 발표된 이 연구는 세계에서 두 번째로 커피 소비가 많은 나라인 노르웨이의 트롬쇠에서 온 40세 이상의 21,000명 이상의 사람들의 데이터를 기반으로 했습니다.

연구원들은 개인의 혈액에 있는 콜레스테롤의 양을 나타내는 다양한 종류의 커피 소비와 혈청 콜레스테롤 사이의 관계에 대한 포괄적인 지침을 개발했습니다.
참가자들은 하루에 커피를 몇 잔이나 마셨는지, 그리고 어떤 형태의 커피를 마셨는지 물었습니다. 플런저; 커피 머신의 에스프레소, 포드, 모카포트, 인스턴트) 질문을 받았습니다.

"커피는 전 세계적으로 가장 자주 소비되는 중추 자극제입니다," 라고 저자들이 썼습니다. "커피의 높은 소비 때문에, 작은 건강 영향도 상당한 건강 결과를 가져올 수 있습니다."

자연적으로 발생하는 화학물질 과거의 연구는 커피에서 자연적으로 발생하는 화학물질이 뇌졸중을 포함한 심장 문제와 연관된 혈액에서 더 높은 수준의 콜레스테롤을 유발할 수 있다는 것을 보여주었습니다.

하지만 이 뒤에는 무엇이 있을까요?
연구원들에 따르면, 디테르펜, 카페스톨, 그리고 카월을 포함하여, 커피에 자연적으로 발생하는 화학물질은 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 합니다.

최근의 연구에서, 여성들은 하루에 평균 4잔 미만의 커피를 마셨고, 반면 남성들은 평균 5잔 정도의 커피를 마셨습니다. 하루에 3-5개의 에스프레소를 마신 참가자들은 에스프레소를 마시지 않은 참가자들과 비교해 볼 때, 혈중 콜레스테롤 수치가 더 높을 가능성이 높았습니다. 그러나 남성은 여성보다 콜레스테롤 농도가 높은 것으로 나타났습니다. 인스턴트 커피와 콜레스테롤 수치 사이에 유의미한 연관성은 발견되지 않았습니다.

사망률 과학자들은 또한 여과되지 않은 커피를 마시거나 커피를 마시지 않은 사람들에 비해 여과된 커피를 마시는 사람들의 사망률이 더 낮다고 지적했습니다. 그들은 노르웨이 사람들도 여과된 커피의 큰 컵에 익숙하다고 말하면서, 이러한 습관은 에스프레소 큰 컵을 마시는 것으로 이어질 수도 있다고 덧붙였습니다.

연구에 따르면 노르웨이 에스프레소 한 잔은 이탈리아 에스프레소 네 잔과 거의 같습니다.

"2021년 ESC 임상 진료에서의 심혈관 질환 예방 지침에 따르면, 적당한 커피 소비(하루 3-4잔)는 아마도 해롭지 않을 것이며, 심지어 적당히 이롭기까지 합니다. 하지만, 에스프레소 커피의 경우, 에스프레소와 혈청 콜레스테롤 사이에 긍정적인 연관성이 있을 수 있다는 것이 밝혀졌습니다."

연구는 모집단을 기반으로 한 횡단적인 연구로, 수집된 데이터에 많은 가변성이 있다는 것을 의미합니다. 왜 에스프레소 소비와 총 콜레스테롤 사이의 연관성이 남성들에게 더 강했는지에 대해서는 여러 가지 가능한 이유가 있습니다.

남성은 더 많은 양을 마실 수 있고, 남성의 경우 컵 크기 또한 더 클 수 있다. 또한, 어떻게 커피를 만드는 가도 아주 중요하다.

그 연구는 얼마나 믿을 만합니까?

그 연구는 중요한 강점을 가지고 있지만, 저자들은 그것이 편향으로 이어질 수 있는 자체 보고 데이터에 의존한다고 경고했습니다. 그들의 연구는 또한 참가자들이 커피에 우유나 설탕을 첨가했는지와 같은 몇 가지 혼란스러운 요소들을 고려하지 않았기 때문에, 그 결과는 주의 깊게 해석되어야 합니다.

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