- 커피와 차는 둘 다 건강에 몇 가지 보호 효과 가능성
- 한 대규모 연구는 차를 우려서 마시는 것이 뇌 건강상의 이점과 연관. (단, 캔 또는 인스턴트 커피, 캔 차음료는 제외)
- 매일 두 잔 또는 커피나 차 둘다 마시는 것은 뇌졸중과 치매의 위험을 낮추는 것과 관련.
커피와 차를 마시는 사람들은 두 음료가 장기적인 뇌 건강에 도움이 될 수 있다는 최근의 연구를 통해 단결할 수 있습니다.
PLOS Medicine에서 발표된 동료 평가 논문인 이 연구는 하루에 커피나 차를 두세 잔 또는 하루에 네 잔에서 여섯 잔 모두 마신 노인들이 섭취하지 않은 사람들에 비해 치매나 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮다는 것을 발견했습니다.
연구원들은 인구 건강 데이터베이스인 영국 바이오뱅크에서 10년에서 14년에 걸쳐 36만명 이상의 참가자를 추적했습니다. 그들은 50세에서 74세 사이의 성인들에게 초점을 맞추고 연구 전에 뇌졸중이나 치매가 있는 사람은 배제했습니다.
커피 2~3잔, 차 3~5잔, 또는 둘 다 복합적으로 마신 사람들은 모든 섭취 수준 중 치매나 뇌졸중 위험이 가장 낮았습니다. 커피나 차를 전혀 마시지 않은 사람들과 비교했을 때 2~3잔 범위에 있는 사람들은 뇌졸중 발생 위험이 32%, 치매 발생 위험은 28% 낮았습니다.
커피를 마시는 사람들도 뇌졸중 후 치매에 걸릴 위험이 낮았지만, 차만 마신 사람들은 같은 효과를 보지 못했습니다.
커피와 차 모두 보통 카페인을 어느 정도 함유하고 있습니다. 과거의 연구들은 자극제가 뇌에 보호 효과가 있을 수 있다는 것을 보여주었지만, 바이오뱅크 연구에서 커피를 마시는 사람들은 카페인이 없는 사람들을 선호했습니다.
커피와 차는 또한 식물에서 자연적으로 발견되는 미세 영양소 계열인 유사한 폴리페놀을 공유합니다. 이 폴리페놀 프로파일, 또는 두 음료수 사이의 일반적인 산화 방지제가 뇌 퇴화와 다른 건강 문제로부터 보호될 수 있습니다.
연구 저자들은 커피, 차, 그리고 뇌 건강 사이의 관계가 인과관계가 아니라고 경고했습니다. 다시 말해, 커피와 차를 많이 마신다고 해서 뇌졸중이나 치매가 생기는 것을 막을 수는 없습니다.
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