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MSG 글루타민산염에 대해 알아야할 사실

by Biomann 2021. 11. 25.
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글루타민산염에 대해 알아야 할 5 가지 사실

1. 몸속에서의 필수 역할
글루타민산염은 신체의 거의 모든 단백질에 존재하는 중요한 아미노산이다. 그것은 뇌를 포함한 많은 중요한 기관의 기능과 건강한 신진대사에 중요한 역할을 한다고 아려져 있다.

 

2. 자연적으로 발생함
글루타민산염은 자연에 흔하고, 풍부하게 존재하며, 우리의 몸과 음식의 구성 요소이다. 음식에 맛을 부여하는 글루타민산염의 성질은 오래 전부터 식품의 감칠맛을 향상하기 위해 전 세계적으로 사용되어 왔다.

 

3. 우마미(감칠맛)을 부여함
우마미는 다섯 번째 기본 맛으로 알려져 있다. 글루타민산염은 음식에 우마미(감칠맛)를 부여하기 때문에 종종 “자연의 풍미 증진제”라고 불린다. 우마미 맛은 고기 맛이나 육수 맛, 감칠맛으로 묘사되는 미묘한 맛이다.  우마미(감칠맛)는 음식의 풍미를 높이고, 부드럽게 하고, 조화를 이루게 합니다. 그래서, 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛의 4 가지 기본 맛과는 다른 독립적인 맛을 낸다.

 

4. 글루탐산나트륨은 글루타민산염 조미료이다.
몸은 음식에서 자연적으로 발생하는 글루타민산염과 음식에 조미료로 첨가 된 글루타민산염 (글루탐산나트륨, MSG으로 알려져 있음)을 구분하지 않는다. 글루타민산염 조미료는 음식에 우마미(감칠맛)를 부여하는 가장 간단하고 순수한 방법이다.

 

5. 입증된 안전성
MSG는 한 세기가 넘도록 음식의 향미 증진제로서 효과적으로 사용되어 왔으며, 전세계의 과학자 및 규제 당국에 의해 안전하다고 확인되었다. MSG는 식품 성분으로 널리 사용되기 때문에 안전성과 효능에 대해 많은 양의 신뢰할 수 있는 연구가 진행되었고, 이 광범위한 연구들은 유엔 식량농업기구와 세계 보건기구의 식품첨가물공동위원회 (JECFA), 유럽연합식품과학위원회(SCF) 및 미국 식품의약국 (FDA)을 포함한 전 세계의 과학자들과 규제당국에 의해 검토되었다. 그 결과, 모든 관계자들은 MSG가 안전하다고 결론 내렸다. 그러나 안전한 식품이라도 자연적으로 생성된 것이 아니기 때문에 적당량을 사용하는 것이 좋다. 

MSG는 미국, 유럽, 일본 및 기타 아시아 국가, 북미, 남미, 아프리카 , 호주, 뉴질랜드의 국가를 포함한 전 세계 정부에서 승인되었다.

 

화학적인 것들이 모두 안전하지 않은 것도 아니며, 자연에서 얻은 식재료가 모두 안전한 것도 아니다. 이런한 점에서 볼 때, 소비자의 지혜가 무엇보다도 중요하다.

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